174591, Новгородская область, Хвойнинский район, п/о Боровское ул. Молодёжная, дом 13
RU EN DE
Версия для слабовидящих
Главная » Документы » Решения совета » Проекты решений » 2020 » Об утверждении Правил содержания общественных колодцев и водозаборных колонок на территории Боровского сельского поселения

Об утверждении Правил содержания общественных колодцев и водозаборных колонок на территории Боровского сельского поселения


62 Кб
скачать

от 19.03.2020

 

 

Извещение О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ по проекту муниципального правового акта проекту решения Совета депутатов Боровского сельского поселения

Об утверждении Правил содержания общественных 
колодцев и водозаборных колонок на территории
Боровского сельского поселения

Разработчик проекта – Администрация Боровского сельского поселения, расположенная по адресу: 174591, Новгородская область, Хвойнинский район, д. Боровское ул. Молодёжная д. 13
Адрес электронного адреса в сети Интернет: admborovsckoe.ru
Наименование лица, ответственного за проведение общественных обсуждений: зам. главы поселения Саушова Т.В.

Срок проведения общественного обсуждения проекта муниципального нормативного правового акта: с 19.03.2020 по 26.03.2020 года

Порядок направления замечаний и (или) предложений к проекту нормативного правового акта: Предложения и замечания на проект указанного муниципального правового акта направлять ежедневно с 8.00 до 17.00, выходные дни: суббота, воскресение на указанный электронный адрес разработчика проекта, в срок с 19.03.2020 по 26.03.2020 года.
Замечания и (или) предложения поступившие по окончании установленного разработчиком срока общественного обсуждения проекта муниципального нормативного правового акта, не касающиеся предмета регулирования, размещенного на официальном сайте органа местного самоуправления проекта муниципального нормативного правового акта рассмотрению не подлежат. 

Дополнительную информацию можно получить у лица, ответственного за проведение общественных обсуждений посредством обращения по указанному электронному адресу и по телефону: 53-419.


ПРОЕКТ
Российская Федерация
Новгородская область
Хвойнинский муниципальный район
Совет депутатов Боровского сельского поселения

РЕШЕНИЕ

от №
д. ….

Об утверждении Правил содержания общественных 
колодцев и водозаборных колонок на территории
Боровского сельского поселения

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь гигиеническим требованиям к качеству воды, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию и прилегающей к ним территории установлены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», Федеральным законам от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на основании Устава Боровского сельского поселения, Совет депутатов Боровского сельского поселения РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемые Правила содержания общественных колодцев и водозаборных колонок на территории Боровского сельского поселения. 
2. Опубликовать решение в бюллетене «Официальный вестник Боровского сельского поселения» и разместить на официальном сайте в сети Интернет.
3. Решение вступает в силу с момента опубликования.

Глава поселения Н.П. Радковец

 


Утверждены
Решением Совета депутатов 
Боровского сельского поселения 
от _______ № 

ПРАВИЛА
содержания общественных колодцев и водозаборных колонок на территории Боровского сельского поселения

1. Общие положения
1.1. Настоящие правила приняты в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законам от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», гигиеническими требованиями к качеству воды, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию и прилегающей к ним территории установленными в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», на основании Устава Боровского сельского поселения, и распространяются на общественные колодцы и водоразборные колонки, находящиеся в муниципальной собственности Боровского сельского поселении.
1.2. Общественные колодцы и водоразборные колонки, находящиеся в муниципальной собственности Боровского сельского поселении, предназначены для общего пользования населением в целях питьевого и хозяйственного водоснабжения. Гигиенические требования к качеству воды, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию общественных колодцев и прилегающей к ним территории установлены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Гигиенические требования к качеству воды, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию водоразборных колонок и прилегающей к ним территории установлены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН «Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения».

2. Требования к порядку размещения общественных колодцев 
и водозаборных колонок
2.1. Выбор места расположения общественных колодцев и колонок имеет
приоритетное значение в деле сохранения постоянства качества питьевой воды, предотвращения ее бактериального или химического загрязнения, предупреждения заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем, а также профилактики возможных интоксикаций. 
2.2. Выбор места общественных колодцев и колонок осуществляется с 
привлечением соответствующих специалистов и проводится на основании геологических и гидрогеологических данных, а также результатов санитарного обследования близлежащей территории, в соответствии с СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и СанПиН «Гигиенические требования к качеству воды централизованного водоснабжения». 
2.3. Место расположения колодцев следует выбирать на незагрязненном участке,
удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.
2.4. Общественные колодцы не должны устраиваться на участках, затапливаемых
паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.

3. Содержание общественных колодцев и водозаборных колонок
3.1. Способом водозабора из колодцев является подъем воды с помощью
общественного ведра, в крайнем случае, насоса. Не разрешается подъем воды из колодца ведрами, приносимыми населением, а также вычерпывание воды из общественного ведра приносимыми из дома ковшами. При пользовании водоразборной колонкой, минимальный набор воды за один прием не должен быть менее трех-четырех литров. 
3.2. Для утепления и защиты от замерзания водозаборных сооружений следует
использовать чистую прессованную солому, сено, стружку или опилки, которые не должны попадать в колодец. Не допускается использование стекловаты или других синтетических материалов, не включенных в Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных для применения в практике хозяйственно - питьевого водоснабжения.
3.3. Чистка колодца (каптажа) должна производиться пользователями по первому требованию центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора, но не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений хлорсодержащими реагентами и последующая их промывка.
3.4. Чистка, дезинфекция и промывка водозаборных сооружений и устройств, находящихся в муниципальной собственности Боровского сельского поселении, производится за счет средств органов местного самоуправления.
3.5. При неблагоприятной эпидемической обстановке в населенном месте или при необходимости использования по местным условиям грунтовых вод, недостаточно защищенных с поверхности, о чем свидетельствует существенное увеличение дебита колодца (каптажа) в короткое время после выпадения осадков, вода в колодце должна подвергаться обеззараживанию постоянно или на определенный, согласованный с Роспотребнадзором срок. При износе оборудования (коррозия труб, заиливание фильтров, обрушении срубов и т.д.), резком уменьшении дебита или обмелении, неустранимом ухудшении качества воды, ставшей непригодной для питьевых и хозяйственных нужд, владелец водозаборных сооружений обязан их ликвидировать. После демонтажа наземного оборудования засыпка (тампонаж) колодца должна быть проведена чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой.
3.6. Не допускается:
- бросать в колодец и/или в ствол корпуса колонки посторонние механические предметы (камни, щепки, строительный мусор и т. д.);
- использовать в общественных колодцах частные насосы;
- в радиусе ближе 20 м от колодца и ближе 10 метров от водозаборной колонки мыть автомашины и другие транспортные средства, устраивать водопой животных, стирать и полоскать белье, а также осуществлять другие виды деятельности, способствующие загрязнению воды.
- присоединять к водоразборным колонкам трубы и шланги;
- мыть автомобили, бутылки, домашних животных, путем подсоединения к водоразборным колонкам труб, шлангов и прочих устройств для транспортировки воды, 
- совершать удары по механизму водоразборной колонки, иные действия приводящие к поломке и разрушению колодцев и колонок.
- производить самостоятельный ремонт водоразборной колонки.

4. Контроль за соблюдением настоящих Правил
Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет администрация Боровского сельского поселения в соответствии с административным регламентом осуществления муниципального контроля по соблюдению требований в сфере благоустройства территории Боровского сельского поселения.

Заключение от _________________
к проекту решения Совета депутатов Боровского сельского поселения
«Об утверждении Правил содержания общественных
колодцев и водозаборных колонок на территории Боровского сельского поселения»

Настоящий проект решения Совета депутатов Боровского сельского поселения разработан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь гигиеническим требованиям к качеству воды, к выбору места расположения, оборудованию и содержанию и прилегающей к ним территории установлены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», Федеральным законам от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на основании Устава сельского поселения. 
Согласно ст.ст. 14 и 51 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, к вопросам местного значения поселения относятся вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения; утверждение правил благоустройства территории поселения, осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории поселения в соответствии с указанными правилами. Органы местного самоуправления от имени муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
В соответствии со ст. 209 и 210 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", представительный орган муниципального образования по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, Уставом муниципального образования, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования. Представленный проект по своей правовой форме соответствует данному требованию.
В ходе изучения представленного проекта решения Совета депутатов поселения установлено, что проект подготовлен в целях установления Правил содержания общественных колодцев и водозаборных колонок, находящиеся в муниципальной собственности Боровского сельского поселении, в пределах компетенции органов местного самоуправления поселения, установленной Уставом поселения, соответствует нормам и требованиям действующего законодательства, подготовлен с соблюдением норм юридической техники.
Проект соответствует вышеуказанным требованиям, по результатам антикоррупционной экспертизы, проведенной согласно Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96, при рассмотрении указанного проекта решения Совета депутатов Боровского сельского поселения, коррупциогенные факторы в нем не выявлены, проект не содержит норм, противоречащих требованиям действующего законодательства, не содержит внутренних противоречий и пробелов в правовом регулировании.
Специалист администрации Т.В. Саушова

 

Дата создания: 19-03-2020

 
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: